Складской мезонин: виды конструкций и сфера их применения

Во время работы склада возникают разные специфические проблемы, которые тормозят процессы и могут негативно сказываться на конечном результате. Низкие плотности заполнения складских пространств – типичная преграда для эффективного функционирования склада. Чтобы минимизировать риски и повысить эффективность работы, используются этажные стеллажи – популярный тип системы складского хранения товаров. Поговорим подробнее про виды складских мезонинов, их особенности и преимущества.

Описание складского мезонина

Складской мезонин – многоуровневая конструкция, которая используется для увеличения полезной площади складского помещения без необходимости расширения здания. Он позволяет эффективно использовать вертикальное пространство склада, создавая дополнительные уровни для хранения товаров, оборудования или для организации рабочих зон. Полочные стеллажи имеют вид металлических каркасных конструкций, которые быстро монтируются и демонтируются при необходимости.

Межъярусные перегородки прочные, без проблем выдерживают массу рабочих и складских тележек. Все транспортировки в направлении вверх и вниз осуществляются посредством пандусов – переходных межэтажных площадок. Для подъема сотрудников склада на верхние ярусы используется железная лестница. Она обеспечивает быстрый доступ к разным товарам на всех уровнях и способствует грамотной организации складских потоков.

Уникальность мезонином состоит в следующе:

Конструкции разборные, могут применяться повторно. Размеры, местоположение, структура легко модифицируются.

Виды конструкций

Полочные системы хранения товаров могут иметь разное конструктивное исполнение – при покупке смотрите на площадь помещения, тип и объем продукции. Популярные категории складского оборудования:

В облегченных конструкциях максимальная нагрузка на одну секцию не должна превышать 5 т. Сами секции короткие, в основе конструкции облегченный профиль. Число этажей – чаще всего 2. Системы идеально подходят для сортировки и хранения легких грузов, упакованных в коробки, предоставляют быстрый удобный доступ. Решения часто заказывают СТО, онлайн-магазины, предприятия разного профиля.

Усиленные мезонины используют в местах, где на стеллажи оказываются повышенные нагрузки. Число этажей – 3 и более. В основе конструкции достаточно длинные секции и массивные профили, действует простой принцип: чем больше длина секции, тем выше будет нагрузка на каждый уровень. Возможна реализация полочных систем хранения тяжелых грузов, паллетно-полочных решений, размещения паллет. Также усиленные мезонины применяют в качестве межэтажных площадок с организованными зонами отдыха, сортировки, пр.

Складские мезонины на основе стеллажных рам помогают расширять объем хранения и повышать общую площадь склада. Основной задачей платформы является перемещение офисного помещения либо груза на верхние ярусы – это приводит к освобождению рабочих площадей. Роль основы конструкции выполняют не колонны, а рамы стеллажей. Они имеют скромную металлоемкость и доступную цену.

Все способы организации вторых ярусов:

Металлические мезонины – самый распространенный тип, получаемый из стали. Отличаются высокой прочностью и долговечностью. Деревянные мезонины используются реже, в основном для легких грузов или в местах с требованиями к экологичности и эстетике.

По типу конструкции складские мезонины бывают самонесущими и приставными. Самонесущие не зависят от основной несущей системы здания, легко монтируются и демонтируются, подходят для временных складских решений. Приставные поддерживаются основными несущими конструкциями здания, максимально устойчивые.

Сферы применения складских мезонинов

Складские мезонины востребованы в:

Правильный выбор конструкции позволит оптимизировать складское пространство и сократить затраты на аренду площадей. Если есть вопросы, нужна помощь в выборе, обращайтесь к специалистам.

Достоинства и недостатки складских мезонинов

К плюсам складских мезонинов можно отнести:

Но применение мезонинов связано с обязательными первоначальными затратами. Инвестиции идут на установку и материалы. Есть ограничения по массе, которые обязательно нужно учитывать. Так для тяжелых грузов заказывают конструкции высокой прочности, а это приводит к увеличению цены. Необходимо обеспечить соответствие конструкции всем требованиям безопасности и регулярно проводить техническое обслуживание.

Правила выбора складского мезонина

Основные рекомендации, как выбрать складской мезонин:

Если потребуется консультация, обратитесь к менеджеру компании, в которой вы делаете заказ.

От чего зависит цена на складской мезонин

В продаже представлены варианты в широком ценовом диапазоне. Точные условия заказа зависят от материалов в основе, их цены, размеров и сложности конструкции, наличия дополнительных элементов (подъемники, ограждения, лестницы повышают стоимость). Автоматизированные системы стоят дороже ручных. Также сразу закладывайте стоимость проектирования и монтажа.

Хотите получить консультацию?
Не нашли ответ на свой вопрос? Напишите нам!