Мезонин на складе: что такое стеллажи мезонинного типа

Оптимизация хранения товара на складе – важная задача для любого бизнеса. Ее решение на высоком уровне позволяет снижать текущие затраты и повышать общий уровень комфорта при размещении, поиске продукции. Мезонин имеет вид стеллажной системы на несколько этажей. Это позволяет по максимуму задействовать высоту помещения, что особенно важно в условиях ограниченного пространства. Мезонины незаменимы при необходимости наращивания систем хранения с минимальными затратами. Их используют компании, в которых заметно расширился оборот товаров либо была увеличена номенклатура.

В состав мезонинного стеллажа для складской оптимизации могут входить паллетные либо полочные конструкции, их разные сочетания. Каждый мезонин представляет собой уникальную систему, оптимизированную под определенный груз либо склад. Применение конструкций в логистике значительно упрощает процесс транспортировки и хранения, повышает эффективность операций для предприятий. Установка мезонинов – один из главных способов складской оптимизации. Решения эффективные, экономичные и максимально гибкие.

Общее представление

Мезонины имеют вид многоярусных конструкций на металлических каркасах. Уровни разделяются с применением этажных платформ и напольных панелей. Для изготовления перекрытий чаще всего используются настилы (решетчатые либо простые), листы профилированного типа, щиты из фанеры либо ДСП, имеющие достаточную толщину. Важно правильно собрать систему – в таком случае ее можно будет использовать для разных категорий товаров. Конфигурации обеспечивают экономию места и эффективное складирование благодаря опции регулировки по высоте. Свободный доступ к продукции сохраняется со всех сторон.

Из каких элементов состоит мезонин

Оптимизация складского хранения требует особого подхода к конструктивному исполнению систем. Каркас мезонина имеет вид компактной системы, собираемой с применением:

 

Основной материал изготовления – перфорированный гнутый профиль. Его эксплуатационные параметры соответствуют условиям использования. В рамках сборки отдельные ярусы можно адаптировать под особенности груза, который предстоит размещать.

Мезонин – простое и действенное решение для эффективной оптимизации склада. Он позволяет организовывать систему хранения без критических перегрузок и лишних рисков. Напольные модели способны выдерживать массу товара и сотрудников, в отдельных случаях – легкой погрузочной техники.

Классификация

Мезонинные конструкции в зависимости от схемы компоновки бывают:

Можете ориентироваться на фото – они показывают, как выглядят мезонины, что за особенности они имеют, какие конфигурации пользуются спросом. Обособленные конструкции разрабатывают на базе индивидуальных проектов.

Паллетные стеллажи способствуют оптимизации размещения товаров на складе. Они имеют небольшой вес, стандартные размеры, просто собираются. Но автоматизировать систему не выйдет. Антресольные и платформенные модели предназначены для эксплуатации на складах с внушительным колонным шагом. Монтаж производится в области группы подъезда либо на специальном участке. Параметры грузоподъемности разные, они зависят от конкретных целевых задач. Возможна укладка настила и установка перил для повышения безопасности перемещений.

Комбинированные или гибридные модели имеют преимущества всех указанных решений. База создается по системе по типу паллетных стеллажей.

Сферы применения

Универсальность, надежность и практичность конструкций обуславливает их широкие области применения. Мезонины незаменимы в:

Можно встретить мезонины в медицине, фармацевтике, на пищевых производствах.

Преимущества установки

Оптимизация склада – главное, не единственное преимущество применения мезонинов. Все возможности, которые предоставляют конструкции:

Конструкции на основе стальных сплавов стойкие, надежные, спокойно выдерживают значительные нагрузки.

Как подобрать складской мезонин

Всегда учитывайте предполагаемые нагрузки – то есть вес товаров, хранимых на мезонине. Выбранная конструкция должна соответствовать им. Также смотрят на требования к планировке и зонированию, высоту склада, тип и материал конструкции, безопасность.

Заключение

Мезонины – эффективное решение для увеличения полезной площади и улучшения организации складских процессов. Они позволяют использовать вертикальное пространство, что особенно важно в условиях ограниченного пространства. Правильный выбор и установка мезонинов помогут оптимизировать складские операции, сократить затраты и улучшить условия работы. Инвестирование в мезонинную систему может значительно повысить эффективность и рентабельность складского бизнеса.

Хотите получить консультацию?
Не нашли ответ на свой вопрос? Напишите нам!