Требования к стеллажам

 Многоуровневые системы хранения для складов разрабатываются, производятся и устанавливаются на основании ГОСТ 16140-77. Эти госстандарты применяются к стеллажным системам для штучной и тарной продукции:

  1. Прочность сборных элементов определяется с учетом нагрузки, соответствующей нормам ГОСТ 14757-74;
  2. Линейное отклонение вертикальных и горизонтальных элементов в смонтированных системах не должно превышать 3 мм/1000 мм своей длины и 0,1% от всей длины стеллажа;
  3. Не допускается скручивание элементов относительно продольной оси больше, чем на 0,5 мм/1000 мм своей длины и 0,05% от общей длины;
  4. Детали не должны иметь трещин, заусенцев и других дефектов. Допустимая шероховатость установлена ГОСТ 2789-73, характеристики сварных швов - ГОСТ 8713-70, ГОСТ 5264-69, ГОСТ 11534-75, ГОСТ 14771-76;
  5. Швы обязаны быть проваренными, без наплывов, пор и вкраплений шлака размером более 1 мм, подрезов металла размером свыше 0,5 мм, трещин любых типов.
  6. Конструкционные элементы должны быть защищены от коррозии слоем оцинковки, грунтовки или краски, а также полимерного покрытия, подвергнутого высокотемпературной обработке;
  7. Отклонение от перпендикуляра у ненагруженных стеллажных стоек к горизонтальным плоскостям в смонтированном виде - не выше 1 мм/1000 мм длины, у нагруженных – 4 мм/1000 мм и 6 мм по общей длине конструкции.

Выполнение предусмотренных указанными ГОСТами стандартов к межстеллажным проходам на складском или ином помещении и прочих требований гарантирует удобство и защиту продукции при ее хранении на стеллажах.  Для обеспечения пожарной безопасности склада требуется грамотная планировка его пространства.

Расположение стеллажей

Рациональная организация складского пространства, в том числе удобное расположение металлических конструкций - обязательное условие для эффективности склада, обеспечивающее оперативное проведение погрузочно-разгрузочных мероприятий, размещения большого объема грузов. Наименьшая дистанция между стеллажами в соответствии с установленными нормами - 80 см. В процессе общетехнического планирования определяется местоположение необходимого числа проходов для персонала и техники, основной из них должен быть расположен напротив входа. Его размер в закрытом складе с двусторонним движением определяется как 2 ширины погрузчика плюс 0,9 м. Следует оставить достаточное пространство для проезда, его наименьшая величина равна размеру ворот.

Установка складской мебели осуществляется с учетом следующих положений:

  • Дистанция между ограждениями и штабелями с продукцией составляет 0,8 м.
  • Каждые 10-12 штабелей разделены просветом метровой ширины.
  • Ведущий к двери проход соизмеряется с ее шириной, но имеет не менее 1 м в поперечнике.
  • При 10-метровой ширине склада разделяющий стеллажи центральный проход, равняется 2,5 м.
  • Просвет следует расширить, если имеются секции с выдвигающимися полками. При одностороннем расположении стеллажа, его глубина составляет половину полки, при двустороннем - ее полную величину.

Согласно техрегламенту минимально возможная дистанция между секцией и стеной - 20 см. Исключения составляют стеллажи для спецгрузов, чье размещение около батарей отопления запрещено. В этом случае они устанавливаются не ближе 0,8 - 1м от ограждения. Проходы для эвакуации планируются вдоль торца стеллажей.

В промежутках между штабелями и линии передвижения по складу не допускается хранение никаких грузов (включая временное).

Монтаж стеллажей с фронтальной загрузкой осуществляется на основании ГОСТ Р 55525-2013 2 методами:

  • Широкопроходным – ширина составляет 2,5-3,7 м, размер прохода должен обеспечивать свободный разворот погрузочной техники на 90°.
  • Узкопроходным – проход равен 1,5-1,9 м, погрузчик разворачивается в транспортном коридоре.

Стеллажи помогают рационально использовать рабочее пространство в архивах. За счет эргономичных полок большой вместимости обеспечивается удобный доступ к документам и качественное улучшение работы.

Размещение стеллажных конструкций в архивных помещениях регламентируется нормативами СН 426-82:

  • Стеллажи необходимо располагать на дистанции 0,75 м друг от друга;
  • Межсекционный просвет составляет 1,2 м;
  • Дистанция между торцом стеллажа и стеной помещения – 0,45 м.

Пожарная безопасность

При содержании грузов разного типа обязательно соблюдение требований пожарной безопасности для предотвращения пожара или оперативной эвакуации персонала в случае его возникновения. Стеллажи необходимо устанавливать согласно нормам ГОСТ 16140-77. Между ними и стенами, опорами, отопительными батареями выдерживается расстояние не меньше 0,7 м. Наименьшая допустимая дистанция, разделяющая конструкции и перекрытия (или осветительные приборы) - 0,5 м.

В складах без разделения на секции площадью до 700 м2 т организуется коридор для эвакуации шириной от 1,5 м. В помещениях большего размера предусматривается дополнительный коридор такого же размера.

Стеллажные конструкции монтируются с учетом правил, зависящих от разновидности размещенного на них груза. Не допускается содержание в общей секции колесных шин и прочих товаров. При хранении шерстяной, хлопковой и иной подобной продукции, величина проходов - от 2 м, а дистанция между кипой и осветительными приборами - не меньше 1 м.

Металлические стеллажные конструкции незаменимы в работе (размещении, выдачи, учете) с грузами. Помимо собственно складского дела, они широко применяются на торговых и офисных объектах, в мастерских и на других объектах для удобного размещения продукции различного типа.