Типы стеллажей для склада

Любое складское помещение предназначено для хранения конкретных видов продукции, исходя из чего определяются его характеристики. При выборе оборудования для размещения грузов нужно учитывать специфику склада. Корректно подобранные стеллажи не только обеспечат эффективность работы, но и позволят рационально эксплуатировать пространство помещения.

Основные типы стеллажных конструкций

Полочные. Такие системы имеют сборную конструкцию и оснащаются стойками, несущими балками, полками и другими элементами. Полочные стеллажи выполняются из прочных материалов, поэтому могут выдержать вес массивных грузов. Полки изготавливаются из фанерных или оцинкованных стальных листов, ДСП. Помимо собственно складов, такие системы хранения активно используются в торговых помещениях, на выставочных площадках, в супермаркетах. Их широкому распространению способствуют следующие преимущества:

  • возможность размещения различной продукции со свободным доступом к ней в любой момент;
  • отсутствие необходимости в применении спецтехники для проведения погрузочно-разгрузочных мероприятий;
  • возможность размещения крупноразмерных грузов.

Фронтальные. Системы этого типа являются одним из универсальных вариантов для складов и применяются в различных областях. На их паллетах можно размещать продукцию любого типа, также допускается применение поддонов классов FIN (1200x1000x150мм) и EURO (1200х800х150мм). Фронтальные стеллажи отличаются удобством использования и имеют оптимальную металлическую конструкцию для размещения широкой номенклатуры грузов. Также они обладают и другими преимуществами:

  • возможностью хранения однотипных и составных грузов любого класса и величины;
  • оперативной автоматизацией склада с учетом существующих на нем систем хранения;
  • максимально эффективной и рациональной эксплуатацией пространства помещения даже на складах малого размера;
  • обеспечением свободного доступа к содержащейся на стеллажах продукции;
  • существенным упрощением контроля и ревизии продукции, особенно при интеграции с системой адресного управления.

ООО «ГРОССВЕКТОР» - производитель фронтальных стеллажных систем, дополнительно к ним поставляет широкую номенклатуру комплектующих, в частности грузовые рамы, балки, пластины-выравниватели, боковые противоударные отбойники, металлический настил. За счет них можно модифицировать конструкцию систем хранения, адаптируя ее к конкретным задачам и условиям - например, собрать конструкцию с нужным числом уровней, рассчитанных на конкретную грузоподъемность.

Набивные. Такие стеллажи также именуются глубинными. В этих системах хранения не предусмотрены коридоры между рядами, они используются для размещения на паллетах однотипной продукции. Набивные стеллажи изготавливаются из вертикальных опор с возможностью регулировки расстояния и горизонтальных балок с изменяемой высотой фиксации в зависимости от типа содержащейся на них продукции. Часто при установке таких систем применяются паллеты европейских или финских стандартов. Штабелеры и погрузочная техника могут въезжать вглубь стеллажа для размещения на нем товаров. Погрузочно-разгрузочные мероприятия осуществляются по односторонней схеме в соответствии с технологией Last in – First out (LIFO). Это необходимо учитывать для правильного размещения продукции. Например, первой отгружается та паллета, которая загружалась последней. Набивные стеллажи также обладают рядом преимуществ:

  • за счет отсутствия межстеллажных коридоров оптимизируется полезное пространство склада, обеспечивается компактное и плотное складирование продукции;
  • набивные стеллажи наиболее приспособлены для блочного размещения хрупких изделий;
  • такие системы адаптированы под содержание однотипных грузов с низким оборотом.

Гравитационные. Это системы хранения грузов, приспособленные для ведения, автоматизированного оборота грузов. Они устроены так, что продукция за счет своего веса сама передвигается по роликовому конвейеру от точки загрузки к зоне выгрузки. Функционирование гравитационной стеллажной системы осуществляется по технологии FIFO – первой разгружается та паллета, которая первой была и загружена. Такие конструкции хорошо адаптированы для размещения небольшой номенклатуры грузов и продуктов с ограниченным сроком годности. Они позволяют рационально эксплуатировать практически полностью рабочее пространство склада и сэкономить время на обработку товаров. Достоинства гравитационных стеллажей:

  • повышение производительности складского помещения;
  • автоматизация, позволяющая нанимать меньшее число рабочих;
  • увеличение объема сохраняемой продукции;
  • размещение на 70% площади помещения, что удобно при организации небольших складов.

Мобильные. Они состоят из объединенных фронтальных конструкций, оборудованных платформами, передвигающимся по рельсам с помощью электрического привода. Межстеллажные проходы отсутствуют, благодаря чему задействуется почти вся площадь складского помещения. Этим конструкциям свойственны следующие достоинства:

  • наличие различных вариантов контроля над системой передвижения - в частности ручного или дистанционного (с пульта управления) открытия коридора между стеллажами, автоматизированного управления с помощью RF-сигналов;
  • перфорация опорных стоек, обеспечивающая регулировку межъярусного расстояния;
  • грузоподъемность до 150 кг.

Консольные. Эти сборные металлоконструкции обеспечивают хранение нестандартной крупноразмерной и длинномерной продукции. Основные наборные элементы дополнительно комплектуются вспомогательными - в частности, противоскатными ограничителями, фиксаторами катушек. Оборудование складского помещения консольными стеллажами обязательно подразумевает использование спецтехники для осуществления погрузки и разгразуки длинномерных грузов - например, погрузчика “сайдлоудер”, оборудованного боковой платформой и раздвижными вилами. Преимущества таких систем хранения:

  • возможность хранения длинномерной и крупногабаритной продукции;
  • свободный доступ к содержимому стеллажей;
  • простота установки, позволяющая монтировать конструкцию в любой точке помещения;
  • возможность заказать конструкцию индивидуальной конфигурации, учитывающую специфику конкретного склада.

Специальные. Отдельный класс систем хранения, изготавливающихся на заказ для размещения продукции нестандартных габаритов и формы. Используются в ситуациях, когда из-за конструктивной специфики традиционных конструкций невозможно разместить на них такие грузы. Например, возможна разработка индивидуального проекта специальной системы хранения для рулонных отделочных материалов или крупных кабельных катушек. Длинномерные грузы можно разместить и на консольных стеллажах, однако в случае, например, линолеума, его оптимально разместить на барабане, а помещенные в бочки грузы - на фиксаторах, прикрепленных к фронтальным системам.

Отдельную категорию составляют автоматизированные стеллажные конструкции. Для складов, где предполагает ускоренное проведение погрузочно-разгрузочных мероприятий такие системы являются оптимальным решением.

Проектируя оснащение складского помещения системами хранения, нужно учитывать ряд критериев:

  • номенклатуру продукции и ее оборот;
  • размер помещения;
  • класс продукции;
  • наличие спецтехники для проведения погрузочных мероприятий.

Именно на основании этих параметров необходимо заказывать производство и установку конкретного вида стеллажных конструкций, соответствующих индивидуальным требованиям.