Каталог

Особенности производства паллетных стеллажей

Стальные складские конструкции предназначены для хранения продукции различного типа с наиболее рациональным использованием свободной площади складов, торговых помещений. Процесс изготовления стеллажа включает несколько стадий. В зависимости от применяемых заготовок и специфики производства такие конструкции классифицируются по типу, допустимой нагрузке, устойчивости к различным внешним воздействиям, включая коррозионное. Ниже будут рассмотрены некоторые особенности промышленного изготовления паллетных стеллажей.

Элементы конструкции

Системы хранения изготавливаются из специальных марок холоднокатаной стали, которая проходит перфорацию, покрытие порошковым составом или слоем цинка для предотвращения коррозии.

В общем виде конструкция паллетных стеллажей включает ряд основных элементов:

  • стойки (4 шт. на секцию) – оцинкованные или покрытые порошково-полимерным составом вертикальные опорные части со сложным профилем, перфорированные для последующего монтажа на них горизонтальных балок;
  • подпятники (по 1 шт. на стойку) – стальные оцинкованные или окрашенные элементы, обеспечивающие устойчивость стеллажа и распределяющие вертикальную нагрузку на поверхность пола;
  • раскосы - диагональные и горизонтальные перекладины, а также крепежные элементы, связывающие стеллажные стойки в раму и придающие ей необходимую жесткость;
  • балки - горизонтальные несущие перекладины, закрепляемые на раме зацепами и предназначенные для размещения на них паллет с грузом;
  • фиксаторы - предохранители, предотвращающие расцепление балок со стойками;
  • выравнивающие пластины – элементы, с помощью которых обеспечивается вертикальное положение стеллажных стоек, расположенных на недостаточно ровной опорной поверхности;
  • межрамные связи – крепежные детали, соединяющие сдвоенные стеллажные ряды.

Особенности изготовления

Набивные и паллетные фронтальные стеллажи из типовых прокатных элементов производятся на автоматизированных линиях на производственных площадках изготовителя.

Соединение профилей друг с другом осуществляется на автоматизированном сварочном оборудовании. Изготовление перфорированных стоек включает следующие операции:

  • перфорация металлической ленты заданной толщины, которая определяется моделью и наибольшей расчетной грузоподъемностью стеллажной системы.
  • прокат заготовки для получения необходимой формы поперечного сечения;
  • нарезка длинномерных профилированных элементов.

Далее в покрасочных камерах выполняется покрытие металлических элементов порошковым полимерным составом с целью предотвращения их коррозии.

Полки производятся из оцинкованного стального листа на листогибочных станках для придания им необходимой формы. После этого они перфорируются на координатно-пробивном прессе.

Цена и время производства стеллажной системы на заказ непосредственно зависят от типа конструкции и расчетных габаритов. Изготовление фронтальных паллетных стеллажей проще мезонинных, так как во втором случае, в зависимости от конкретного проекта, может потребоваться использование нестандартных деталей.