Мезонины для торговли и производства

  Мезонинные системы различных видов используются в складских помещениях или на промышленных объектах для хранения продукции или обеспечения доступа к оборудованию.

мезонинные стеллажи

Планируя и развертывая производство, руководство промышленных объектов часто уделяет недостаточное внимание содержанию комплектующих и оборудования. Как результат - недостаточно эффективно проработана логистика для доставки деталей до точки сборки. На стадии модернизации производства приходится решать следующие задачи:

  • рациональное расположение в складском пространстве дополнительной техники;
  • ввод дополнительных помещений в построенных зданиях - в частности, когда все их пространство занято промышленным оборудованием;
  • создание площадок для обслуживания производственных мощностей или выпускаемой продукции.
Устройство

Мезонин представляет собой модульную металлическую конструкцию для рационального использования всего объема склада или промышленного цеха. Они классифицируются на 3 группы:

  1. стеллажные;
  2. отдельно расположенные (на колоннах);
  3. комбинированные.
Применение

Мезонинные платформы эксплуатируются как в больших, так и компактных по размеру (но высоких) складах. Чаще всего они применяются в следующих отраслях:

  • Автомобильный бизнес. Мезонинами оборудуются небольшие центры обслуживания, автомагазины со складами для хранения товаров и комплектующих для автомобилей. Также они эксплуатируются организациями, располагающими удаленными складскими помещениями, в которых необходимо рационально использовать весь внутренний объем.
  • Производственные компании. Большинство их располагают цехами, чьи размеры позволяют обустроить платформу высотой 6 и более метров. Они хранят на мезонинах комплектующие, производственное сырье, устанавливают на них дополнительное оборудование, используют под гардеробы для персонала, площадки для обслуживания техники.
  • Интернет-магазины, обувные и одежные магазины. Чаще всего такие организации обладают компактными складами, находящимися на удалении или в непосредственной близости от торговой площадки. Здесь устанавливаются как отдельно стоящие мезонины, так и полочные стеллажные конструкции.
Мезонины для хранения автозапчастей

Комплектующие для автомобилей, как правило, хранятся на мезонинных стеллажных конструкциях. На базе этих платформ создается 1 и более (в зависимости от числа ярусов) нагруженный уровень, который может быть не один. Такие мезонины являются наиболее экономичными по металлоемкости и вложенным в их создание средствам, так как способны вместить максимум продукции на единицу объема. Стеллажные системы также обеспечивают рациональное использование всего объема складского помещения и свободный доступ к товару.

мезонинные стеллажи

мезонинные стеллажи

мезонинные стеллажи

Отличительной чертой стеллажных мезонинов является их опора на пол и встроенная в полочную систему лестница, позволяющая подниматься на расположенный выше ярус. Эти конструкции оборудуются полным комплексом элементов, обеспечивающих безопасность персонала - лестницами с перилами, воротами для загрузки/разгрузки и обустроенными по периметру сетчатыми ограждениями.

Максимально допустимая нагрузка на полки стеллажных мезонинов - 100-150 кг, что достаточно для хранения оперативного запаса продукции. При необходимости можно увеличить этот показатель до 500 – 600 кг. Мы считаем целесообразным обустройство полочного мезонина при занимаемой им площади от 16-18 кв. м. Данные размеры обеспечивают оптимальное размещение лестничной группы и расположение вокруг нее стеллажных систем для наибольшей функциональности помещения.

Если площадь мезонинной конструкции меньше указанных значений, то высокий угол подъема лестницы будет неудобным для регулярного использования, однако нашей компанией был изготовлен ряд конструкций с вертикальной лестницей, либо подъемным столом в качестве лифта.

Допустимая нагрузка на пол мезонина – 200-250 кг/кв. м (стандартные пешеходные показатели). В качестве настила используются металлические (прессованные или сварные) решетки, П-образные металлический настил, или «сэндвич», состоящий из профилированного стального листа и фанеры.

мезонинные стеллажи

Мезонины для производственных помещений

   Промышленные объекты оборудуются мезонинными системами иного типа – отдельно стоящими платформами на колоннах. Это металлические конструкции, сооруженные на самостоятельных стальных напольных опорах. Расстояние (шаг) между «осями» колонн - не более 4 метров. Допустимая грузоподъемность таких платформ достигает 1 т/ кв. м.

мезонинные стеллажи

  Отдельно расположенные мезонины в промышленных цехах используются для содержания запасных частей, установки оборудования, а также в качестве дополнительной производственной или административной площади. На платформах часто хранится и сортируется готовая продукция, располагаются гардеробные, подсобные и другие помещения, которым не нашлось места на первом этаже здания.

Монтаж отдельно стоящих мезонинов как сервисных площадок целесообразна, когда у заказчика имеются высотные баки или оборудование, требующие в обслуживании на значительной высоте. Грузоподъемность этих конструкций 350-600 кг/кв. м. Для перемещения по ним персонала чаще всего используется сплошной настил из П-образного неперфорированного покрытия или «сэндвич»-панелей.

 

мезонинные стеллажи




   Системы данного типа оснащаются лестницами, перилами или загрузочными воротами, если того требует рабочий процесс. По желанию заказчика мы предусматриваем в конструкции мезонинов высокие ограждения с металлической сеткой по периметру. На эти платформы можно устанавливать стеллажи большой ширины с просторным пролетом. В промышленных цехах также используются комбинированные системы, представляющие собой платформы с расположенным рядом полочным стеллажом-мезонином. Это более экономичное решение, позволяющее хранить сырьё и готовую продукцию.

Мезонины для интернет-магазинов

    Для складов, используемых коммерческими онлайн-ресурсами, применяются мезонинные стеллажные системы и платформы. Они обеспечивают важное для подобных организаций максимально полное использование пространства помещений. Однако, когда требуется обеспечить интенсивный поток товаров через склад, то целесообразно обустроить представленные в предыдущем пункте комбинированные конструкции.

    Грузоподъемность мезонинных систем для интернет-магазинов - 200-300 кг/кв. м, в проходах (коридорах) между стеллажными рядами, в отдельно расположенных секциях этот показатель может увеличиваться до 350-600 кг/кв. м. В данных отделах можно организовать приемку, хранение продукции и прочие рабочие процедуры - в частности, упаковку изделий в тару или на сборную паллету. Пешеходным покрытием для мезонинов в данном случае выступают стальные решетки, металлические настилы или П-образные панели.



мезонинные стеллажи


О ГРОССВЕКТОР

    ГРОССВЕКТОР – предприятие имеющее опыт работы с 2007 года. ГРОССВЕКТОР проектирует, изготавливает и монтирует металлические конструкции различного назначения: паллетные, полочные, консольные, архивные, гаражные, колесные стеллажи, системы хранения для продуктовых, обувных и автомобильных складов, небольших мастерских и крупных складских комплексов.