Каталог

Что такое мезонинные стеллажи?

Складские мезонины - модульные металлоконструкции, предназначенные для эффективной организации пространства склада или производственного цеха. Они устанавливаются в высоких помещениях относительно небольшой площади, где требуется рациональное использование пространства.

Мезонины также применяются на производственных предприятиях для обеспечения доступа рабочего персонала к расположенному на высоте оборудованию или разделения помещения на функциональные зоны, например промышленную, офисную или гардеробную. В таких местах эти металлоконструкции выполняются свободно расположенными.

Применение

Складские мезонины обеспечивают максимальное использование объема помещения, снижение расходов на аренду и оптимизацию логистики. Установка этих конструкций целесообразна при высоте склада от 3,7 м. Наибольшая высота поставляемых нами мезонинов составляет 12 м. Они могут иметь различные габариты и конфигурации - от компактных конструкций для помещений площадью 5х5 м до больших логистических комплексов размером до 7000 кв. м.

Изготавливаемые нашей компанией 1-4-уровневые мезонины относятся к одному из следующих типов (представлены на фотографиях ниже):

свободно расположенные платформы;

выполненные на основе полочных стеллажных систем;

комбинированные (включают полочные и свободно стоящие зоны)

Свободно расположенная конструкция:

Свободно расположенная конструкция

Конструкция на основе полочных стеллажей:

Конструкция на основе полочных стеллажей

Комбинированная конструкция:

C:\Users\Виталик\Desktop\ТЗ -САЙТ\Тексты к разделу статьи\Наши фото к статье - мезонины от 01.04.019г\мезонин_комбинированный.jpg

Устройство мезонинов

Металлические мезонинные конструкции представляют собой силовой каркас из вертикальных опорных колонн и горизонтальных несущих профилей (балок). Расстояние между опорами в свободно расположенных мезонинах рассчитывается на основе нескольких критериев. Главными ограничениями являются:

организация складской работы, в частности потребность в проходах, по которым передвигаются рабочие и техника (трафик роут);

предоставляемые клиентом предельно допустимые нагрузки на опорную поверхность помещения;

Материалы, используемые компанией «ГРОССВЕКТОР» при изготовлении мезонинов, позволяют разрабатывать системы с шагом между опорами до 4 м - это одно из наших преимуществ. Характеристики пола влияют на выбор конкретного вида крепления к нему колонн платформы - в большинстве случаев стандартных анкеров хватает, чтобы обеспечить их надежную фиксацию. Наилучший вариант конструкции обязательно согласуется с заказчиком еще на стадии проектирования.

Устройство мезонинов

Виды настилов

Учитывая специфические для каждого тех задания требования, мы предлагаем в каждом проекте несколько разновидностей настила. Они подразделяются на 2 основных класса:

  • Проливные.К этой категории настилов относятся, в частности, прессованная или сварная решетка, пропускающие через себя до 70% жидкости. Еще одна распространенная разновидность - П-образные панели с перфорацией с пропускной способностью в 30%. Проливные настилы более рациональны с точки зрения пожарной безопасности объекта.

  • Сплошные. В соответствии с названием не имеют перфорации и не пропускают жидкость. Нашей компанией применяется в основном “сэндвичи” из профилированного стального листа для распределения нагрузки и покрытого сверху металлическим или фанерным листом. Для повышения грузоподъемности мезонина между этими слоями прокладывается силовое ДСП, увеличивающие допустимую распределенную нагрузку до 1000 кг/кв. м.

Проливные настилы:

Проливные настилы

Проливные настилы

 

Сплошные настилы:

Сплошные настилы

Сплошные настилы

Лестницы и ограждения

Эти элементы, обеспечивающие доступ на ярусы конструкции, изготавливаются преимущественно из металлических элементов, аналогичных настилу.

Лестницы и ограждения

В целях обеспечения безопасности складского персонала на мезонинах устанавливаются ограждения с предусмотренными (при необходимости) в точках загрузки/выгрузки проемами и (или) воротами.

Лестницы и ограждения

О мезонинах ГРОССВЕКТОР

Благодаря большому опыту производства, проектирования и установки мезонинов наша компания изготавливает такие конструкции для складов, на которых хранится продукция различного назначения:

  • автозапчастей;
  • одежды;
  • обуви;
  • фармпродукции и косметики;
  • бытовой химии и т. д.

Наши мезонинные системы также применяются на производственных объектах разной направленности, на складах интернет-магазинов. Специалисты «ГРОССВЕКТОР» спроектируют для вас металлоконструкцию, соответствующую характеристикам ваших помещений (размеров, расчетных нагрузок на поверхность пола, особенностей работы склада), а также нормам пожарной безопасности и т. д.